无标题文档
基层动态
无标题文档
基层动态

当前位置:邵阳市人民政府> 二四六天天管家婆好彩>新闻>基层动态

经开分局开展315国际消费者权益日系列活动
来源:市场监督管理局经开分局 发布时间:2020-03-15 15:30 | 字体:【

“消费者朋友们,您的消费权益如遇到侵害,请及时拨打12315或通过全国12315互联网平台投诉或举报……315日,经开区的大街小巷都回荡着广播的声音。在国际消费者权益日到来之际,经开区市场监管分局以“凝聚你我力量”为主题,通过“线上+线下”立体式开展消费维权活动,保护消费者合法权益。

该局通过“村村通”广播消费维权知识

该局精心制作发布了消费维权微视频、消费提示H5,录制了315消费者权益日倡议书音频,在活动期间,经开区居民可以通过流动的视频宣传车、广播宣传车、“村村通”广播、官方微信公众号等多种方式获取消费维权知识,还可以通过网络积极参与疫情防控消费维权知识竞赛,学知识、拿红包。

该局工作人员为老年群体讲解消费维权知识

为了防止人员聚集,该局今年没有举行集中宣传咨询服务活动,组成消费维权咨询服务小分队,分别在火车北站、高崇山镇农贸市场等空旷地带摆放消费维权知识展板,展板距离间隔一米以上,实行桌对桌、一对一分散性的消费维权服务,有效防止了疫情防控形势下的人员聚集。该局工作人员向来往群众发放漫画式疫情防控与消费维权知识宣传册,有针对性加大禁食野生动物、实施公筷行动、科学储存食物、正确进行消毒等科学理性消费知识的宣传,发布消费警示、提示,促进消费提质升级。

工作人员为来往群众讲解消费维权知识

当天,该局执法人员围绕近期消费热点,对辖区相关经营主体重点检查执法,开展3·15严厉打击野生动物违规交易、非法销售防护用品和打击生产流通领域价格违法行为三大执法行动,通过媒体、现场展板等方式公布了2019年度行政处罚和消费维权十大典型案例,涉及家装、购房、教育培训、汽车、旅游、微商、老年消费等多个领域。通过对典型案例的分析,一方面督促经营者守法经营,保障消费者合法权益,另一方面帮助消费者提高消费维权意识,认清消费陷阱,凝聚社会、消费者、经营者共识,共创放心消费。

执法人员检查猪肉经营户票据

该局坚持“以人民为中心”发展思想,积极开展消费维权工作,2019年共举办8场大型消费知识咨询宣传活动,受理并调处投诉举报266件,为消费者挽回经济损失158.6万元,着力在辖区营造安全、放心的消费环境。(罗姣)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档